Velox - это быстро Velox - это надежно
Главная / Статьи /

Монолит в тёплой деревянной рубашке

VELOX (что в переводе с латыни означает быстрый, скорый, проворный) — технология монолитного строительства в несъёмной опалубке, была разработана в Австрии в 1956г. для ускоренного возведения утеплённого, сейсмостойкого жилья. В настоящее время технология имеет полувековой опыт успешного применения более чем в 40 странах мира, в т.ч. в странах, расположенных в опасных сейсмологических районах, таких как Япония, Турция, Греция. В России и СНГ технология VELOX применяется с 1997г., получив наибольшее распространение в Ленинградской области и на севере Тюменской области — выдержав испытания суровым сибирским климатом. Основной конструктивный материал строительной системы — щепо-цементная плита, на 90% состоящая из деминерализованной древесной щепы хвойных пород, 8,5% жидкого стекла и 1,5% цемента. Экологически чистый материал, соответствующий самым высоким европейским стандартам: не горит, влагостойкий, не подвержен грибку и гнили, не подвластен процессам старения. Дома, построенные по технологии ВЕЛОКС в Австрии в 1957г., до настоящего времени эксплуатируются без капитального ремонта.


Проектировать и строить по системе «VELOX» объекты любой сложности (от автозаправочных станций до небоскрёбов) просто и быстро. Опалубка монтируется вручную, армируется, заполняется бетоном — и этаж готов. В опалубке выполняются все элементы здания: стены, колонны, перемычки, откосы, лестничные марши и перекрытия, при этом возможна реализация любых дизайнерских изысков, в т.ч. арки, эркеры, круговые и овальные стены и прочее. Следует подчеркнуть высокую степень готовности стен и перекрытий VELOX к финишной отделке. Готовые здания снаружи штукатурятся тонким слоем цементно-известкового раствора или отделываются фасадными материалами, плитами, сайдингом, алюминиевой рейкой, декоративным камнем. Внутри можно применять любые современные отделочные материалы. Все коммуникации прокладываются скрыто в коробах или в толще бетона. Внутриквартирная электропроводка прокладывается в борозды, фрезеруемые во внутренней опалубке.


Монолитный бетон в несъёмной опалубке — практически бронированное здание, защищающее от любых ураганов, землетрясений и иных посягательств. Степень огнестойкости позволяет вести строительство высотных зданий до 25 этажей. Вес коробки здания вдвое ниже кирпичного аналога, что уменьшает расходы на сооружение фундаментов. Наличие несъёмной опалубки является дополнительной защитой несущих бетонных конструкций от атмосферных изменений и сильных морозов, что увеличивает в два раза нормативный срок службы здания.


Экструдированный пенополистирол, используемый как наружный утеплитель, укладывается в едином технологическом цикле и затворяется между бетоном и щепо-цементной плитой внешней опалубки фактически в капсулу. Имея нормативный срок службы в открытом виде не более 25 лет, при испытании в цементной капсуле, срок службы пенополистирола не удалось определить, что дало основание предположить сохранение теплоизоляционных свойств на весь срок службы здания. При этом практически исключено проникновение пара сквозь стену, что повышает долговечность наружной отделки. В то же время внутренняя опалубка, состоящая из древесной щепы, участвует в регулировании микроклимата помещений, как и дерево. Точка росы всегда находится в утеплителе за пределами осей несущих стен, стена всегда тёплая, что соответствует самым высоким требованиям комфортности.


Высокое качество строительства по технологии ВЕЛОКС сочетается с высокой скоростью строительства. Соблюдая системные правила, бригада из пяти-семи человек в сельских условиях может за 2-3 месяца возвести одно — двух этажный дом без применения автотехники. А некрупная специализированная фирма способна построить несколько зданий площадью по 5-10 тыс.м2. (либо целый коттеджный посёлок) за летний период. При этом потребительские характеристики и возможности обеспечения требований по безопасности на порядок превосходят другие технологии быстровозводимых зданий и соответствуют первому и второму уровню ответственности. Внутри отделочные работы могут вестись зимой, при этом ликвидируется сезонность строительства.


Австрийская строительная система VELOX и её российский аналог «PGSTROM» сочетающие высокое качество, скорость и доступность начинают активно применяться в большинстве регионах России. Не стали исключениями сибирские регионы, строительство по технологии VELOX ведётся в Новосибирской, Омской, Иркутской, Томской областях, Красноярском крае. Учитывая существующую динамику применения технологии VELOX можно говорить о лавинообразном распространении её в ближайшие годы. Неоспоримые преимущества технологии ВЕЛОКС подтверждены полувековым успешным опытом её применения за рубежом и десятилетним опытом применения в России.


VELOX — НАТУРАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ


Основными материалами для строительства домов в течение всей истории человека служили камень и дерево. В первую очередь натуральным материалом считается древесина. Вместе с тем, её горючесть, быстрое гниение и невысокая прочность заставляли людей искать комбинацию дерева с минеральными веществами и камнем для повышения огнестойкости, прочности и стойкости к гниению. Американскими учёными были обнаружены в Чили остатки домов, построенных более 12 000 лет назад из комбинации дерева, камней и песчано-известкового раствора в виде древней «несъёмной опалубки» (доисторический VELOX). Бетон, как смесь из цемента, песка и камней известен ещё со времени древних римлян. VELOX — древесно — цементно — бетонная композиция в «несъёмной опалубке» — великолепный синтез натуральных материалов — камня и дерева в современном виде.


VELOX — ЭКОЛОГИЧНОЕ ЖИЛЬЁ


Комбинация плит VELOX с дополнительным эффективным утеплителем и массивным ядром из бетона выполняющим функции активного накопителя тепловой энергии, обеспечивает однородную и постоянную температуру помещения зимой и защиту от зноя летом. Внутренняя опалубка, состоящая из древесной щепы, участвует в регулировании микроклимата помещений, как и дерево, в части поддержания оптимальной влажности. Шум является часто недооценённым загрязнителем среды обитания человека. Ежедневно мы подвергаемся шумовым атакам, которые при длительном воздействии приводят к стрессам, неврозам и другим болезням. Монолит в несъёмной опалубке из щепо-цементных плит VELOX является эффективным звукоизолятором, вследствие высокого веса бетонного ядра и упруго-эластичных свойств плит VELOX, имеющих развитую пористую поверхность. По этой причине они используются в качестве высокопоглащающих шумозащитных экранов вдоль автобанов и железных дорог, а также укладываются в межрельсовое пространство железных дорог и линий метро как защита от ударного шума.


VELOX — УТЕПЛЁННОЕ ЖИЛЬЁ


Теплосопротивление наружной стены «VELOX» толщиной 320мм соответствуют всем современным требованиям и эквивалентно кирпичной стене толщиной 2,45 метра. Высокое сопротивление теплопередаче позволяет на 40% снизить расходы на отопление зданий. Расположение утеплителя в наружном слое стены в технологии VELOX, защищает бетонное ядро от проникновения холода. Укладка плит VELOX осуществляется плотно друг к другу без слоя раствора, что исключает образование мостиков холода, таким образом, бетонное ядро постоянно находится при положительной температуре.


VELOX — ПОЖАРОБЕЗОПАСНОЕ ЖИЛЬЁ


Пожаро-технические свойства плит VELOX были исследованы ещё в 1996 году в ГП ЦНИИСК им. Кучеренко и показали высокие противопожарные свойства: Г1, Д1, В1. Испытания, проводимые Академией госпожслужбы МЧС в 2007г. подтвердили высокие противопожарные свойства плит VELOX. Испытания образцов несущих стен VELOX, а также ребристо-пустотных перекрытий VELOX проводил Центр противопожарных исследований и тепловой защиты в строительстве ЦНИИСК им. Кучеренко (ЦПИТЗС) в 1997 году. Два образца несущей наружной стены VELOX с бетонным ядром толщиной 13 см помещались в специальную печь для моделирования условий пожара. Температура в печи поднималась от 20 до 1100 градусов С. В стену на разные толщины зачеканивались 6 термопар для непрерывного измерения температур. Испытания показали, что предел огнестойкости стены VELOX составляет не менее REI 150 (т.е. несущие свойства стены остаются неизменными в течении более чем полутора часов при температуре до 1100 градусов С). При этом температура термопары, которая находилась сразу за плитой опалубки VELOX, на расстоянии всего 45 мм от плоскости огневого воздействия за всё время испытаний не поднялась ваше 93 градусов! А температура термопары на противоположной поверхности стены за всё время испытаний не изменилась. При исследовании образцов ребристо-пустотных перекрытий VELOX пролётом 6 метров с внешней нагрузкой 300 кН/м2 выяснилось, что предел огнестойкости междуэтажных перекрытий составляет REI 60. Испытания продолжались на самом деле 1 час 20 минут с нагрузкой и ещё 2 часа без нагрузки. Перекрытие устояло, не обрушилось! Выяснилось, что плита VELOX по мере тления за счёт возникновения множества пор резко уменьшает теплопроводность и не пускает жар к несущему бетонному ядру. Таким образом, несъёмная опалубка VELOX не ухудшает противопожарные свойства монолитной стены, а существенно их улучшает.


VELOX — СЕЙСМОСТОЙКОЕ ЖИЛЬЁ


Австрийским техническим университетом г. Граца были проведены исследования по теме «Сейсмостойкое строительство». При этом было установлено, что стены, выполненные из монолита в несъёмной опалубке из щепо-цементных плит VELOX, вследствие их высокой гибкости и упругих свойств показали особенно высокую сейсмостойкость. Стены VELOX выдерживают значительные горизонтальные нагрузки и смещения, возникающие при землетрясениях. Исследования показали, что по системе VELOX можно возводить малоэтажные строения и многоэтажные дома во всех сейсмических зонах в соответствии с расчётами строительной физики. Землетрясения в Турции и Греции показали, что здания, построенные из монолита в несъёмной опалубке VELOX, выдерживают самые сильные толчки без каких-либо серьёзных повреждений!


VELOX — БЫСТРОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


Технология VELOX позволяет ЗА СЕЗОН спроектировать и построить коттедж или дачный дом. В отличие от давно известных в России технологий монолитного строения в несъёмной опалубке технология VELOX предельно унифицирована, её составляют считанные виды конструктивных элементов и узлов. Поэтому проектировать и строить по системе VELOX просто и быстро. Традиционные для сравнимых технологий сроки сокращаются более ЧЕМ В 2 РАЗА. Коробка дома по технологии VELOX собирается всего ЗА МЕСЯЦ. Экономию времени обеспечивает высокая скорость монтажа системы VELOX. На готовый фундамент с помощью металлических стяжек и гвоздей вручную выставляется опалубка стен и по поясам заполняется бетоном. Затем формируются и перекрытия: на временные стойки и балки укладываются пустотные короба или плиты. Конструкция армируется. В завершение вся конструкция заполняется бетоном, и этаж готов. Когда верхние этажи ещё возводятся, на стройке начинают работать монтажники инженерных коммуникаций. Все магистральные коммуникации прокладываются скрыто в коробах или в толще бетона. Внутриквартирная электропроводка прокладывается в бороздах, которые фрезеруются во внутренней опалубке. Готовое здание снаружи штукатурится тонким слоем цементно-известкового раствора или отделывается различными фасадными плитами, сайдингом, алюминиевой рейкой или просто окрашивается. Внутри можно применять любые отделочные материалы. Преимуществом применения технологии VELOX является возможность возведения многослойной ограждающей конструкции с необходимым сопротивлением теплопередачи за один технологический цикл. Стена получается сразу «тёплой» и не требует дальнейшего утепления. В отличие от технологии монолитного строительства со съёмной опалубкой тёплые древесные плиты ВЕЛОКС не демонтируются после достижения бетоном необходимой прочности, а становятся частью стены. За счёт этого достигаются повышенные эксплуатационные свойства конструкции (тепло и звукоизоляция, высокое качество поверхности конструкции стен и потолка).


VELOX — НЕДОРОГО ПРИ ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ


Особое преимущество технологии VELOX — это идеальное сочетание высокого качества построенных домов с небольшими затратами на их возведение. Если Вы для строительства привлечёте подрядчика, стоимость коробки составит 9000-12000 руб. за кв.м. Экономия достигается и при проектировании, и при строительстве, и на стадии эксплуатации. Компактность, низкий вес материала позволяют существенно экономить на транспорте, фундаментах и меньшем армировании конструкций. Стена из VELOX толщиной 32 см. полноценно заменяет метровую стену из эффективного кирпича, увеличивая полезную площадь зданий. На стройплощадке не надо организовывать складирование материала. Всё, что поступает на стройку, тут же потребляется полностью. Это безотходное производство. Не нужно вывозить строительный мусор — его просто нет.


Экономия возникает и при отделке — при соблюдении аккуратности, построенная коробка максимально подготовлена под чистовую отделку: не требуется выравнивание стен, полов и потолков. Кроме того, адгезия щепо-цементных плит «сумасшедшая» — штукатурка схватывается с поверхностью намертво и значительно увеличивает сроки между ремонтами. Также на стадии эксплуатации значительно сокращаются затраты на поддержание в зданиях комфортной температуры. Высокое сопротивление теплопередаче позволяет на 40% снизить расходы на отопление зданий. Стена VELOX работает как добротная кирпичная стена, сохраняя тепло зимой и прохладу летом. При этом микроклимат в помещениях такой же, как в деревянном доме.


VELOX — ВЫГОДНО ЗАКАЗЧИКАМ, УДОБНО ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ


VELOX — идеальная технология для строительства загородных домов и коттеджей, а так же для строительства любых зданий 1-го и 2-го уровня ответственности от автозаправочных станций до небоскрёбов.


Технология устройства несъёмной опалубки позволяет комбинировать в конструктивных элементах зданий и сооружений металлические, деревянные, кирпичные и железобетонные конструкции. Материал опалубки даёт возможность воплощать самые сложные архитектурные формы и декоративные элементы фасада: полукруглые и наклонные стены, арки, эркеры и пр. Высокая вариабельность строительной системы VELOX позволяет реализовать любой архитектурный замысел. VELOX — Легко комбинируются с металлическими, деревянными, кирпичными или панельными конструкциями.


Технология перспективна для надстройки этажей без усиления фундаментов, работы в стеснённых условиях и организации площадки внутри здания.


Теплоизоляционные свойства опалубки позволяют производить работы по бетонированию при минусовых температурах, что уменьшает сроки строительства и даёт возможность применения технологии VELOX в различных климатических условиях.


ВЕЧНЫЙ ВОПРОС — КАК ЭКОНОМНО ПОСТРОИТЬ ДОМ


Для аналитических выкладок возьмём небольшой типовой трёх комнатный индивидуальный дом 100 м2 (т.е. 10х10м) с высотой потолков 2,7м. Понятно, что 100м2 дома — это по внешним размерам, стены отнимают значительную часть площади. Так в кирпичном исполнении стены отнимут 28м2, т.е. останется полезной площади только 72м2. Что нужно для проживания в частном доме — оптимальными экспликация помещений следующая: кухня — 10м2, ванна — 4м2, туалет — 2м2, тамбур входной — 2м2, топочная — 5м2, гардеробная — 2 м2, прихожая — 6м2, соответственно на жилые комнаты остаётся 41м2 (в среднем по 13,6м2) (например: гостиная — 20м2, спальня 12м2, детская 9м2). При этом мы должны помнить, что всевозможные кладовые и вспомогательные коридоры дополнительно «съедят» площадь.


Как складывается цена квадратного метра дома: — участок земли, фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, кровля, полы, двери, окна, внутренняя отделка, наружная отделка, внутренние инженерные сети (электрика, водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция) внутреннее инженерное оборудование (котёл, кухонные приборы, санитарные приборы, электроприборы), наружные инженерные сети (газ, вода, канализация, электроснабжение, ливневые стоки), благоустройство.


Не имея проекта, невозможно точно говорить о цене квадратного метра здания, слишком непредсказуемы параметры грунтов и соответственно фундаментов, не определены технические условия на подключение наружных инженерных сетей, не оговорены уровень и качество отделочных работ, непредсказуем объём работ по внутренним инженерным сетям.


В данных условиях сравнением с другими технологиями может служить только материал стен и перекрытий, при этом надо понимать, что удешевление стоимости несущих конструкций влечёт снижение их качественных характеристик по надёжности, устойчивости и долговечности.


Строительная технология VELOX обеспечивает качественные характеристики зданий 1-го и 2-го уровня ответственности, при этом коробка дома по технологии Велокс на 15-25% дешевле кирпичной и вплотную приближается к ценам для зданий 3-го уровня ответственности (газобетонных, пенобетонных, полистиролбетонных и некоторых каркасных и деревянных).


Сравним стоимости коробки типового дома 10х10м в кирпича и по технологии ВЕЛОКС, при этом отметим, что за счёт меньшей толщины стен ВЕЛОКС — полезная площадь больше.


Сравнительная таблица



 Кирпич   ВЕЛОКС 
Стоимость коробки здания (руб.) 903239 862206
Используемая площадь (м2) 71,9 81,7
Стоимость коробки на 1м2 используемой площади (р/м2) 12562 10553
Процент экономии
16,00%
Вес коробки (тон) 219,5 79,8

Для более наглядного сравнения, стоимость 1м2 наружной утеплённой стены составляет 3500 рублей, внутренней несущей стены — 3200 рублей, перегородки в 70мм — 1500 рублей, перекрытий монолитных — 3800 рублей.


В среднем стоимость коробки здания составляет 30-40% от стоимости всего дома. При средней стоимости метра квадратного общей площади дома в 30 тыс. рублей, даже если по какой-то технологии коробка станет бесплатной, стоимость дома не может стать ниже 16-18 тыс. рублей за квадратный метр площади. В противном случае застройщик как минимум лукавит, и вам придётся дополнительно платить, чтобы довести дом до ума перед вселением.


Нет необходимости сравнивать технологию ВЕЛОКС с технологиями строительства из газо-пено-бетона и пенополистиролбетона, а также с металлокаркасными и деревянными конструкциями. Здания, построенные по этим технологиям относятся к третьему уровню ответственности. Многочисленные результаты исследований и аналитические статьи описывают положительные и отрицательные их стороны, не приводя нас к единому мнению, тем не менее, однозначно относя их к третьему сорту.