Velox - это быстро Velox - это надежно
Главная / Статьи /

Бетон и дерево

На протяжении всей истории человечества основным материалом при строительстве жилья было дерево. Дерево доступный материал имеющий массу прекрасных качеств, но также есть и отрицательные. Технология «VELOX» — это тёплые бетонные дома в деревянной рубашке. Технология монолитного строительства в несъёмной опалубке. Человечество пользуется этой технологией ещё с 1956г. И примерно в 40 странах мира успешно применяется для ускоренного возведения утеплённого, сейсмостойкого жилья. В России технология «VELOX» применяется с 1997г., получив наибольшее распространение в Ленинградской области, и не удивительно так как на сегодняшний день в Лен. области работают три завода по производству основных конструктивных материалов для данной технологии, щепоцементной плиты крепёжных элементов и тригональных армакаркасов. Сражаясь за комфорт и тепло и выдержав испытания суровым сибирским климатом, на севере Тюменской области также распространено строительство по технологии «VELOX». Существует мнение, что совсем необязательно применять такие энергосберегающие технологии на юге, но не стоит забывать, что технология и называется энергосберегающей так как бережёт энергию круглый год зимой на отопление, а летом на кондиционирование. Хотя «Velox» и переводится как быстрый, и технология позволяет строить быстро, но основное достоинство всё-таки энергосбережение. При эксплуатации жилья построенного по технологии «VELOX» экономия составляет минимум 40%, а то и больше. Теплосопротивление наружной стены «VELOX» толщиной всего 320мм соответствуют кирпичной стене толщиной 2,45 метра. Высокое сопротивление теплопередаче позволяет на 40% снизить расходы на отопление зданий. Расположение утеплителя в наружном слое стены в технологии VELOX, защищает бетонное ядро от проникновения холода. Бетонное ядро постоянно находится при положительной температуре и служит аккумулятором тепла.


Основным конструктивным материалом строительной системы «VELOX» является щепо-цементная плита, на 90% состоящая из древесной щепы хвойных пород, 8,5% жидкого стекла и 1,5% цемента. Щепо-цементная плита на 100% сохраняет все хорошие качества древесины и на 100% избавляет древесину от негативных качеств. В результате: экологически чистый материал, соответствующий самым высоким европейским стандартам, влагостойкий, не горит, не подвержен грибку и гнили, не подвластен процессам старения. Дома, построенные по технологии «VELOX» в Австрии ещё в 1957г., до настоящего времени эксплуатируются и не требуют капитального ремонта. ПСБС-25 пенополистирол 25 марки, используемый как наружный утеплитель приклеен к щепоцементной плите несъёмной опалубки. После заливки бетона пенополистирол оказывается между бетоном и щепо-цементной плитой внешней опалубки . Пенополистирол имеет нормативный срок службы в открытом виде не более 25 лет. При испытании в закрытом от внешних воздействий виде, срок службы пенополистирола не удалось определить. Это дало основание предположить сохранение теплоизоляционных свойств на весь срок службы здания. Внутренняя опалубка, состоящая из древесной щепы, участвует в установлении микроклимата помещений, как и дерево. Точка росы находится в утеплителе за пределами осей несущих стен, стена всегда тёплая, что соответствует самым высоким требованиям комфортности, а также является дополнительной защитой несущих бетонных конструкций от атмосферных изменений и сильных морозов, что увеличивает в два раза нормативный срок службы здания.


По системе «VELOX» объекты любой сложности (от дачных домиков до могоэтажек) проектировать и строить быстро и просто. Монтаж опалубки ведётся вручную, армируется, заполняется бетоном — и готово. Из опалубки (щепоцементной плиты) выполняются все элементы здания: стены, колонны, перемычки, откосы, лестничные марши и перекрытия, при этом возможно выполнение любых дизайнерских идей, в т.ч. арки, эркеры, круговые и овальные стены и прочее. Нельзя не принимать во внимание высокую степень готовности стен и перекрытий «VELOX» к последующей отделке. Готовые здания снаружи штукатурятся или отделываются любыми фасадными материалами известными на сегодняшний день, плитами, сайдингом, алюминиевой рейкой, декоративным камнем. Внутри также можно применять любые современные отделочные материалы. Все коммуникации прокладываются скрыто в коробах или в толще бетона. Электропроводка прокладывается в штробы, фрезеруемые во внутренней опалубке.


Высокое качество строительства по технологии «VELOX» сочетается с высокой скоростью строительства. Бригада из пяти-семи обученных человек в сельских условиях может за 2-3 месяца возвести двух этажный дом, площадью 180-200 м2, без применения спецтехники. А некрупная строительная фирма способна построить несколько зданий площадью по 5-10 тыс.м2. (либо целый посёлок) за летний период. При этом потребительские характеристики жилья и возможности обеспечения требований по безопасности на порядок превосходят другие технологии быстровозводимых зданий и соответствуют первому и второму уровню ответственности. Австрийская строительная система «VELOX» сочетающая высокое качество, скорость и доступность начинает активно применяться в большинстве регионов России. Не стал исключением и Волгоград. В сентябре 2008 г. Начато строительство первого дома по технологии «VELOX». Строительство ведёт ООО «ЛидерСтрой».